Ciencia y Tecnología de Alimentos

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SOBRE EL DOCTORADO

El Programa de Estudios tendrá como objetivo básico la formación de personal calificado en el campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos para desempeñarse en áreas como la docencia, la industria, la investigación y el sector oficial, promoviendo la aplicación de descubrimientos científicos básicos en la utilización, transformación y ampliación de los recursos alimenticios convencionales y no convencionales. Asimismo, busca contribuir al desarrollo agroindustrial del país, mejorar el control de los productos alimenticios desde el punto de vista sanitario y nutricional, y preparar a aquellos estudiantes que deseen continuar sus estudios de Postgrado con el fin de obtener el título de Doctor.

Plan curricular

El Plan de Estudios del Programa interfacultades de Doctorado y Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, incluye las siguientes actividades curriculares ofrecidas por las diferentes facultades participantes:

Escolarizadas: Asignaturas formales.

Tópicos Especiales
Seminarios

 

 

No escolarizadas:

Pasantías
Presentación de Trabajos en eventos
Publicaciones
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado
Tesis Doctorales

Asignaturas

Asignaturas Básicas:

Química y Bioquímica de Alimentos
Estadística Aplicada y Fundamentos de Diseño en Tecnología de Alimentos
Tópicos Especiales en Microbiología de Alimentos
Una Tecnología de Productos: Cárnicos, Lácteos, Cereales, Marinos, Frutas y Vegetales
Seminario I
SEMINARIOii

 

 


Asignaturas Electivas:

Avances en Tecnología de Alimentos I
Avances en tecnología de Alimentos II
Tópicos Especiales en Tecnología de Alimentos
Problemas Especiales de Investigación en Tecnología de Alimentos
Evaluación Sensorial de Alimentos
Análisis de Sistemas en la Industria de Alimentos
Toxicología de Alimentos
Mercadeo Agrícola
Control de Calidad en Alimento
Avances de Análisis de Alimentos
Legislación Bromatológica
Evaluación Biológica de Alimentos

Líneas de investigación

Tecnología y procesamiento de productos pesqueros.

Utilización de pulpa de pescado en la elaboración de alimentos.

Elaboración de ensilados biológicos de pescado.

Aprovechamiento de materias primas de naturaleza vegetal de uso potencial en la industria de alimentos.

Diseño y aplicación de Programas de Análisis de Peligro (HACCP) para el control de inocuidad y calidad en plantas de alimentos y establecimientos de servicio.

Estudio e investigación de patógenos emergentes en productos venezolanos.

Estabilidad microbiológica y conservación de quesos blancos criollos, crecimiento microbiano, producción y detenimiento de enterotoxinas estafilocóccicas.

Estudio de estabilidad de alimentos de humedad intermedia.

Flora fúngica y producción de micotoxinas en granos y cereales.

Producción y optimización de cultivos iniciadores para la industria láctea.

Producción de bebidas a base de frutas tropicales.

Aprovechamiento de peces cultivables en la elaboración de alimentos.

Elaboración de productos preparados congelados a base de pescado.

Estudio de las características funcionales de granos y cereales en Venezuela.

Detección de patógenos emergentes en alimentos.

Evaluación de productos vegetales.

Obtención y caracterización de harinas así como de sus productos y caracterización y evaluación de almidones nativos y modificados de diferentes fuentes botánicas.

Tecnología post-cosecha y frescura.

Tecnología de almidones.

Efectos de procesamiento sobre la biodisponibilidad de carbohidratos.

Microtoxicología y patógenos emergentes.

Tecnología de cereales y almidones.

Implementación del sistema HACCP en industrias de alimentos.

Ecología microbiana.

Planta Profesoral

NombreTítuloLínea de InvestigaciónE-Mail
Amaury José  Martínez Yepez MSc. en Ciencia y tecnología de AlimentosMicrotoxicología y patógenos emergentes 
Elevina   Pérez Sira MSc. en Ciencia y Tecnología de AlimentosTecnología de Cereales y Almidones 
Ivelio Antonio  Arispe Arispe Dr. en CienciasImplementación del sistema HACCP en industrias de alimentos 
Makie  Kodaira MSc. en AgriculturaTecnología Post-cosecha y frescura 
María Estela  Matos Segura MSc. en Ciencia y Tecnología de AlimentosTecnología de Almidones 
Rafael Antonio  Bello De Jongh Dr. of PhylosophyTecnología y procesamiento de productos pesquerosrbello@ciens.ucv.ve
Rosa Virginia  Díaz de Tablante MSc. en Ciencia y Tecnología de AlimentosDetección de Patógenos emergentes en alimentos 
Unai Joseba  Emaldi Pimentel MSc. en Ciencia y tecnología de AlimentosEvaluación de Productos Vegetalesemaldiu@buho.ciens.ucv.ve
Zurima Mercedes  González Parada MSc. en Ciencia y Tecnología de AlimentosObtención y caracterización de harinas así como de sus productos y caracterización y evaluación de almidones nativos y modificados de diferentes fuentes botánicas 

 

Relaciones Interinstitucionales

El Programa de Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos mantiene convenios de cooperación tanto con instituciones nacionales como internacionales, los cuales permiten la obtención de becas estudiantiles y financiamiento de diversa índole, además de permitir el intercambio de estudiantes y profesores.

Recursos

Por su carácter interdisciplinario, nuestros estudiantes tienen acceso a todos los servicios que brinda cada una de las Facultades participantes en el Programa, sus Laboratorios, Estaciones Esperimentales, Plantas Pilotos, Salas y Centros de Computación, Bibliotecas Especializadas, Servicios de Fotocopiado, Centro de Microscopía Electrónica, Talleres de Carpintería, Micromecánica, Vidriería, Laboratorios de Fotografía y Audiovisuales. Adicionalmente pueden tener acceso a los servicios en otras instituciones tanto del Estado como Privadas. Todas estas facilidades permiten la realización de los Trabajos de Grado, Tesis Doctorales y el desarrollo de los Programas Académicos del Postgrado.

Información

 Coordinación Académica del Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela. Calle Suapure, Lomas de Bello Monte, Apdo. Postal 47097, Caracas 1041-A. Vzla. Teléfonos: (0212) 753-44-03/56-84. E-mail: icta1@ciens.ucv.ve