SOBRE EL DOCTORADO
El Programa de Estudios tendrá como objetivo básico la formación de personal calificado en el campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos para desempeñarse en áreas como la docencia, la industria, la investigación y el sector oficial, promoviendo la aplicación de descubrimientos científicos básicos en la utilización, transformación y ampliación de los recursos alimenticios convencionales y no convencionales. Asimismo, busca contribuir al desarrollo agroindustrial del país, mejorar el control de los productos alimenticios desde el punto de vista sanitario y nutricional, y preparar a aquellos estudiantes que deseen continuar sus estudios de Postgrado con el fin de obtener el título de Doctor.
Plan curricular
El Plan de Estudios del Programa interfacultades de Doctorado y Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, incluye las siguientes actividades curriculares ofrecidas por las diferentes facultades participantes:
Escolarizadas: Asignaturas formales.
Tópicos Especiales
Seminarios
No escolarizadas:
Pasantías
Presentación de Trabajos en eventos
Publicaciones
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado
Tesis Doctorales
Asignaturas
Asignaturas Básicas:
Química y Bioquímica de Alimentos
Estadística Aplicada y Fundamentos de Diseño en Tecnología de Alimentos
Tópicos Especiales en Microbiología de Alimentos
Una Tecnología de Productos: Cárnicos, Lácteos, Cereales, Marinos, Frutas y Vegetales
Seminario I
SEMINARIOii
Asignaturas Electivas:
Avances en Tecnología de Alimentos I
Avances en tecnología de Alimentos II
Tópicos Especiales en Tecnología de Alimentos
Problemas Especiales de Investigación en Tecnología de Alimentos
Evaluación Sensorial de Alimentos
Análisis de Sistemas en la Industria de Alimentos
Toxicología de Alimentos
Mercadeo Agrícola
Control de Calidad en Alimento
Avances de Análisis de Alimentos
Legislación Bromatológica
Evaluación Biológica de Alimentos
Líneas de investigación
Tecnología y procesamiento de productos pesqueros.
Utilización de pulpa de pescado en la elaboración de alimentos.
Elaboración de ensilados biológicos de pescado.
Aprovechamiento de materias primas de naturaleza vegetal de uso potencial en la industria de alimentos.
Diseño y aplicación de Programas de Análisis de Peligro (HACCP) para el control de inocuidad y calidad en plantas de alimentos y establecimientos de servicio.
Estudio e investigación de patógenos emergentes en productos venezolanos.
Estabilidad microbiológica y conservación de quesos blancos criollos, crecimiento microbiano, producción y detenimiento de enterotoxinas estafilocóccicas.
Estudio de estabilidad de alimentos de humedad intermedia.
Flora fúngica y producción de micotoxinas en granos y cereales.
Producción y optimización de cultivos iniciadores para la industria láctea.
Producción de bebidas a base de frutas tropicales.
Aprovechamiento de peces cultivables en la elaboración de alimentos.
Elaboración de productos preparados congelados a base de pescado.
Estudio de las características funcionales de granos y cereales en Venezuela.
Detección de patógenos emergentes en alimentos.
Evaluación de productos vegetales.
Obtención y caracterización de harinas así como de sus productos y caracterización y evaluación de almidones nativos y modificados de diferentes fuentes botánicas.
Tecnología post-cosecha y frescura.
Tecnología de almidones.
Efectos de procesamiento sobre la biodisponibilidad de carbohidratos.
Microtoxicología y patógenos emergentes.
Tecnología de cereales y almidones.
Implementación del sistema HACCP en industrias de alimentos.
Ecología microbiana.
Planta Profesoral
Nombre | Título | Línea de Investigación | |
Amaury José Martínez Yepez | MSc. en Ciencia y tecnología de Alimentos | Microtoxicología y patógenos emergentes | |
Elevina Pérez Sira | MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos | Tecnología de Cereales y Almidones | |
Ivelio Antonio Arispe Arispe | Dr. en Ciencias | Implementación del sistema HACCP en industrias de alimentos | |
Makie Kodaira | MSc. en Agricultura | Tecnología Post-cosecha y frescura | |
María Estela Matos Segura | MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos | Tecnología de Almidones | |
Rafael Antonio Bello De Jongh | Dr. of Phylosophy | Tecnología y procesamiento de productos pesqueros | rbello@ciens.ucv.ve |
Rosa Virginia Díaz de Tablante | MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos | Detección de Patógenos emergentes en alimentos | |
Unai Joseba Emaldi Pimentel | MSc. en Ciencia y tecnología de Alimentos | Evaluación de Productos Vegetales | emaldiu@buho.ciens.ucv.ve |
Zurima Mercedes González Parada | MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos | Obtención y caracterización de harinas así como de sus productos y caracterización y evaluación de almidones nativos y modificados de diferentes fuentes botánicas |
Relaciones Interinstitucionales
Recursos
Por su carácter interdisciplinario, nuestros estudiantes tienen acceso a todos los servicios que brinda cada una de las Facultades participantes en el Programa, sus Laboratorios, Estaciones Esperimentales, Plantas Pilotos, Salas y Centros de Computación, Bibliotecas Especializadas, Servicios de Fotocopiado, Centro de Microscopía Electrónica, Talleres de Carpintería, Micromecánica, Vidriería, Laboratorios de Fotografía y Audiovisuales. Adicionalmente pueden tener acceso a los servicios en otras instituciones tanto del Estado como Privadas. Todas estas facilidades permiten la realización de los Trabajos de Grado, Tesis Doctorales y el desarrollo de los Programas Académicos del Postgrado.
Información
Coordinación Académica del Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela. Calle Suapure, Lomas de Bello Monte, Apdo. Postal 47097, Caracas 1041-A. Vzla. Teléfonos: (0212) 753-44-03/56-84. E-mail: icta1@ciens.ucv.ve